食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

マルチビタミンは男性の「がんリスクを減らす」

Multivitamins 'reduce cancer risk' in men
Thursday October 18 2012
http://www.nhs.uk/news/2012/10October/Pages/Multivitamins_reduce_cancer_risk_in_men.aspx
BBCがニュースサイトで「毎日マルチビタミン錠剤を摂ると男性のがん発症リスクが減るかもしれないと米国の研究者が主張している」と報告した。このニュースは毎日マルチビタミンサプリメントを摂った男性のがん発症リスクがプラセボと違うかどうかを調べた長期試験に基づく。研究者らはマルチビタミンを摂った人の約11年の主要がん発症リスクが推定8%低いことを発見した。しかしながら前立腺がんや大腸がんなどのように特定の種類のがんについての影響をみると、どのがんについても統計学的有意差は見られなかった。研究者らは毎日マルチビタミン錠剤を摂ると男性のがん発症リスクが臨床的には弱いながら統計学的に有意に減る、と結論している。しかしながら個別のがんについては統計学的有意差がないという事実は、マルチビタミンには効果がないかもしれない、あるいはある種のがんのリスクをあげるかもしれないことを意味する。これはこれまでのマルチビタミンとがんの矛盾した根拠から生じる。この研究の結果に基づいて健康ショップに駆け込むべきではない。マルチビタミンでがんを予防しようとするのは賢明な戦略ではない。中高年男性は禁煙や健康的な食生活、定期的運動、飲酒は適度に、のようながんリスクを下げることがわかっているライフスタイルの変更を採用したほうが良いだろう。