Think, Eat, Save: FAO, UNEP and partners launch global campaign on food waste
22 January 2012
http://www.fao.org/news/story/en/item/168515/icode/
消費者、企業、政府の全てが毎年13億トンになる食品の廃棄や損失を減らすのに協力できる
消費者や小売業者の簡単な行動が毎年無駄にされる13億トンの食糧を劇的に減らすことができ、持続可能な未来に貢献できる。
食品の生産から消費までの全ての段階で食品廃棄や損失を減らすためのThink.Eat.Save. Reduce Your Foodprintキャンペーンを始める。特に消費者や小売業者、接客業を標的にする。
キャンペーンサイト
Think, Eat, Save
http://www.thinkeatsave.org/
消費者に薦めることとしては、衝動買いを避けて必要なものを買う、形の悪い野菜や果物を買う、賞味期限と消費期限を理解する、冷蔵庫を空っぽにしてから次のものを買う、上手に冷凍を使う、外食の際は量を少なくしてもらう、台所では古い順に使う、食品ゴミはコンポストに、残り物を利用、フードバンクに寄付、など。
(日付の付け間違いみたいな些細なことで回収・廃棄するのもやめて欲しいな。)