食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

香料グループ評価217改訂 1 (FGE.217Rev1). FGE.19の化学サブグループ4.1のα,β-不飽和ケトンおよび前駆体の遺伝毒性の検討:ラクトン

Scientific Opinion on Flavouring Group Evaluation 217, Revision 1 (FGE.217Rev1). Consideration of genotoxic potential for α,β-unsaturated ketones and precursors from chemical subgroup 4.1 of FGE.19: Lactones
EFSA Journal 2013;11(7):3304 [29 pp.].
25 July 2013
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3304.htm
先に遺伝毒性の可能性が排除できないため追加のデータが必要とされた11物質のうち3物質についての追加データが提出された。5-エチル-3-ヒドロキシ-4-メチルフラン-2(5H)-オンについては遺伝毒性の懸念はなく通常の方法で評価できる。3,4-ジメチル-5-ペンチリデンフラン-2(5H)-オンと フラン-2(5H)-オンについては遺伝毒性の懸念が排除できず、小核およびコメットアッセイを要求する。