食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

フルーツジュースと関連製品の表示

Labelling of Fruit Juices and Related Products
28 February 2014
http://www.fsai.ie/details.aspx?id=12771
FSAIは「フルーツジュースと関連製品の表示」という文書を発表した。
フルーツジュースと同様の製品に関するEC規則2001/112では製品の製造・成分・表示について制定している。2013年10月28日から、技術的進歩とコーデックス規格を考慮してEU規制2012/12に改訂されている。
改訂では、フルーツジュースでは認められていない砂糖の添加や、濃縮還元フルーツジュース、濃縮フルーツジュース、水で抽出したフルーツジュース、乾燥/粉末フルーツジュースなど、認定成分に関する新しい規則を導入している。このため栄養強調表示「糖無添加」はもはやこれらの製品には許可されない。トマトは果物として再定義され、そのためトマトジュースと同様の製品は現在、EC規則2001/112が適用される。フルーツネクターの組成についても改訂され、砂糖やハチミツを添加してもしなくても製造可能となった。