食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • 男性と女性で甘い飲料の摂取は脳卒中リスクの増加と関連する

Sweetened Beverage Consumption Is Associated with Increased Risk of Stroke in Women and Men
Susanna C. Larsson et al.,
J. Nutr. June 1, 2014  First published April 9, 2014, doi: 10.3945/jn.114.190546
http://jn.nutrition.org/content/early/2014/04/09/jn.114.190546.abstract
スウェーデンの49-83才の女性32575人と45-79才の男性35884人を平均10.3年フォローした研究。甘い飲料(砂糖入り飲料、人工甘味料を使った飲料、ジュースを含む)の摂取は総脳卒中脳梗塞リスクと正の関連、出血性脳卒中とは関連しない。1日当たり200 mLを2杯以上飲む場合の0.1-0.5杯に比べた相対リスクは総脳卒中で1.19 (95% CI: 1.04, 1.36)、脳梗塞で1.22 (95% CI: 1.04, 1.42)

Cross-Sectional Associations of Food Consumption with Plasma Fatty Acid Composition and Estimated Desaturase Activities in Finnish Children
Taisa Venäläinen et al.,
Lipids May 2014, Volume 49, Issue 5, pp 467-479
http://link.springer.com/article/10.1007/s11745-014-3894-7
フィンランドの子どもの栄養と運動(PANIC)研究の6-8才の423人について、食事記録と血漿脂肪酸組成を調べた。穀物の摂取量の多さと血漿コレステリルエステルとリン脂質中のオレイン酸の少なさが関連しキャンディ摂取はパルミトレイン酸とオレイン酸の割合に直接関連するなど脂肪以外の食事内容が脂肪酸組成に影響することがわかった。

  • 鉄の摂取が心疾患リスクを増やす可能性

Study: Iron consumption can increase risk for heart disease
23-Apr-2014
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-04/iu-sic042314.php
Journal of Nutritionに発表されたインディアナ大学のメタ解析。ヘム鉄の摂取とのみ関連。
(ヘム鉄は肉に含まれるので交絡が否定しきれない)

  • 石炭を燃やすストーブからの汚染物質がモンゴルでの流産と強く関連

Pollutants from coal-burning stoves strongly associated with miscarriages in Mongolia
23-Apr-2014
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-04/chla-pfc042314.php
BMC Pregnancy and Childbirthに発表された論文。世界でも最も大気汚染の酷い地域のひとつであるウランバートルの記録を解析した。流産頻度に季節性の変動があり5月は1000件中23に対して12月は73。