食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ナトリウムを減らした健康的な料理を作ろう。 

栄養安全政策課 2014-05-16
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=23926&cmd=v
食品医薬品安全処はナトリウムを減らしながらもおいしい料理の開発と普及のために ‘第3回おいしい料理競演大会’ 1次(一般人分野) 競演を5月 16日(金) 開催する.
○ 今度競演は参加申し込み約 18チーム 41人中書面審査をパスした 7チーム 17人が現場で料理競演を実施する
○ 競演審査は低減化料理に関係する教授陣と国民参加審査団が審査委員として参加して,受賞者には賞状と所定の賞金を支給する
※ 審査項目 : ナトリウム減らした食べ物の嗜好性, 料理の便宜性・創意性・適用可能性
※ 賞金内容 : 最優秀賞 1チーム 80万ウォン, 優秀賞 2チーム各 50万ウォン, 奨励賞 2チーム各 30万ウォン
国民参加審査団はソーシャルネットワークサービス(SNS)で応募した10人
□ 食薬処は ‘おいしい料理競演大会’を通じて受賞作及び人気メニューを ‘私たちの身が願うおいしい食膳’ 料理本に製作後パンフレット及び電子本(e-book)で発刊•配布して国民誰もが利用しやすいようにする予定である。
2次•4次コンテストは学生, 3次は一般人そして特別競演は子供給食管理支援センター登録給食所料理院を対象にした料理競演大会が後日開催される予定である
○ 詳しい内容は (www.coco.ac.kr), 減塩ホームページ(www.foodnara.go.kr/Na_down) 及び減塩フェイスブック(www.facebook.com/mfdsna)で確認することができる