食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

フルーツジュースと高血圧の関連は証明されていない

Fruit juice link to high blood pressure not proven
Monday October 13 2014
http://www.nhs.uk/news/2014/10October/Pages/Fruit-juice-link-to-high-blood-pressure-not-proven.aspx
mail Onlineが「フルーツジュースを飲むと高血圧になる?」と尋ねる。オーストラリアの研究で毎日フルーツジュースを飲むと答えたヒトの血圧がやや高かったからである。この知見は、研究者によるとフルーツジュースの糖分のためである可能性がある。しかしこれらの報道の見出しは、この小規模で信頼できない研究結果を誇張している。この研究では概ね健康な50-70才の130人のフルーツジュース摂取と血圧の中央値の関連を報告している。フルーツジュースを毎日飲む人の収縮期圧が滅多に飲まない人に比べて3-4 mmHg高かった。しかし腕で標準的な方法で血圧を測った場合には差はなかった。メディアは僅かな血圧上昇で心臓発作などの各種リスクが高くなる可能性を報道しているがこの僅かな差が意味のある健康影響が有るかどうかは不明である。またジュースの摂取と血圧の評価は同時期に行っているので因果関係は証明できない。全体としてはこの研究だけではフルーツジュースが高血圧の原因であるという根拠にはならない。しかしながらフルーツジュースは糖分が多いので1日150mL以上は飲まないことを薦める。