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健康的な食生活はアルツハイマー病のリスクを減らすことができる

Behind the headlines
Healthy diet could cut risk of Alzheimer's disease
Tuesday March 31 2015
http://www.nhs.uk/news/2015/03March/Pages/MIND-diet-may-halve-the-risk-of-Alzheimers-disease.aspx
Mail Onlineが「新しい食事法は個人のアルツハイマー病発症リスクを半分以下にできる」と報告した。新しい研究で研究者らは3つの食事法のアルツハイマー病発症リスクへの影響を調べた。その3つとは、地中海食、DASH食、地中海食とDASH食を組み合わせたMIND食、である。この研究ではこれらの食生活のどれかに近い高齢者は、健康的でない食生活のヒトよりアルツハイマー病になりにくかった。研究者らは最も効果が大きかったのは緑色の葉物野菜と全粒穀物とナッツとベリーの多いMIND食であったという。
この大規模観察研究は食事がアルツハイマー予防になることを示すことはできず、関連があるらしいということのみである。この三種類を直接比較したわけではなく、どれがベストかはわからない。
この研究は健康的な食生活がアルツハイマー発症リスクを減らすかもしれいないというさらなる根拠を提供する。