食品安全情報blog過去記事

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米が安全基準に合格する

Rice passes safety check
January 17, 2017
http://www.news.gov.hk/en/categories/health/html/2017/01/20170117_201548.shtml
香港レストランにて偽米の訴えがあったが、食品安全センターと香港税関が政府の研究所に依頼し分析した結果、本物の米と判明した。

  • 食品安全センターのプレスリリース

政府はニセモノと疑われたコメの検査結果を発表
Government announces test results of suspected 'fake' rice
Ends/Tuesday, January 17, 2017
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20170117_0752.html
全てコメで化学分析にも合格した
コメの物理的性質は調理で変わる。品種が違うと吸水や調理による膨らみ方が違い、硬さや白さや濁り方が違う。人々はコメの基本的物理的性質を知って「にせ物」だという噂を簡単に信じないように。インターネットで出回っている情報が事実だとはみなさないように強く求める。