食品安全情報blog過去記事

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美(と味!)は内部にある

Beauty (and taste!) are on the inside
http://www.fao.org/fao-stories/article/en/c/1100391/
(写真)こんなニンジンを食べる?気候変動対策に協力したい?ニンジンの25-30%は見た目や物理的不規則の性で店舗に並ばない
しばしば美はそれを見る人の目にあると言われる。でも野菜や果物については、1/3は店舗にすら並ばない。スーパーのせいでもあるが我々の意識も検討の余地がある。形と色の悪いリンゴと完璧なものと、どちらを選ぶ?確かに片方はインスタ映えするが、どちらも味は同じで空腹を満たす。
(FAOの#ZeroHunger活動の一環。味が全く同じかと言われると違うけど。洗いにくいし。ジュース等加工用に使ってると思う。放射能や組換え、環境汚染等のせいで奇形に!とか騒ぐ人もいるし。上手に形良く育てる技術を評価するのは当然ではある)