食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

輸入キムチに人工甘味料サイクラミン酸(cyclamate)検出

(輸入食品 チーム/危害情報 チーム 2007.07.09)
http://www.kfda.go.kr/open_content/kfda/news/press_view.php?seq=1240
食品医薬品安全庁は一部の輸入キムチから許可されていない人工甘味料イクラミン酸が検出された(37件中10件)ため返送など必要な措置を執った。サイクラミン酸が検出された製品214,100kgについては返送し、2007年7月5日以降輸入される全てのキムチについてサイクラミン酸検査を実施する。
イクラミン酸は現在50ヶ国あまりで使用が認められており、IARCによる評価ではグループ3であるためキムチから検出されたサイクラミン酸に有害影響の心配はない。
食薬庁は、サイクラミン酸は有害ではないが現行の規定上では許可されていないので、今後輸入されるキムチについては継続的に検査を実施する計画である。
不適とされた輸入業者リスト添付。