食品安全情報blog過去記事

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澱粉から麦芽糖の多いグルコースシロップを作るのに使われる麦芽になっていないオオムギ由来βアミラーゼについてのGenecor International BVからの通知に関する科学的意見

Scientific Opinion related to a notification from Genecor International BV on barley beta-amylase from unmalted barley to be used in starch degradation to produce glucose syrups rich in maltose pursuant to Article 6, paragraph 11 of Directive 2000/13/EC for permanent exemption from labeling
30 October 2009
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902987602.htm
製造方法や組成に関する情報が提供され、NDAパネルは以下のように結論する
オオムギβアミラーゼはアレルギー性のある可能性があり、オオムギ蛋 白質が含まれる可能性もある。穀物アレルギーのある患者に対するアレルギー誘発性についてのデータは不十分であり、オオムギβアミラーゼがアレルギー患者に有害反応を誘発する可能性はあると考える。
・ セリアック病に関しては、コーデックスのグルテンフリーの定義20mg/kgを超過しないため、有害事象は誘発しそうにない。