食品安全情報blog過去記事

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米が糖尿病リスクに影響する?

Does rice affect diabetes risk?
Wednesday June 16 2010
http://www.nhs.uk/news/2010/06June/Pages/diabetes-risk-affected-by-rice.aspx
「白米を玄米や全粒粉パンに代えることで糖尿病リスクが1/3下がるかもしれない」とBBCが報道した。このニュースは週に5回以上白米を食べる人々の2型糖尿病リスクが、月に1回以下の人々より17%高いという研究に基づく。研究者らは白米の一部を玄米に代えることで16%、全粒穀物に代えることで36%糖尿病リスクが減ると推定している。
この研究は質が高く多くの強みがあるが、いくつかの限界もある。コホート研究であるため関連は見いだせても因果関係は証明できない。リスクの違いは、研究者がいくつかについては補正したとしても、他の要因によるかもしれない。さらに白米によるリスクの高さはたくさん食べている場合(週に5単位以上)に見られている。
これらの知見は炭水化物は精白穀物より全粒穀物の方が望ましいという現行の助言を支持する。栄養素が多くて健康にも良いため白米より玄米の方が薦められる。