食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

野菜や果物のシール

Guidance Note on Stickers on Fruits & Vegetables. (Uploaded on: 25.10.2018)
https://fssai.gov.in/dam/jcr:c218a7f5-782d-48af-834e-aa791ad0932f/Guidance_Note_Fruit_Vegetables_25_10_2018.pdf
それらは安全?
情報提供のために農産物にシールを貼ることは世界中でよく行われている。多くの場合これらはリンゴやキウイやマンゴ、バナナ、ナシなどの食品に直接貼られる。しかしインドでは、これらのシールは製品を高そうに見せるため、しばしば傷や欠陥を隠すために使われる。例えば何の意味もない表示として「ブランド名」「検査の結果OK」「ベスト品質」「製品名」がシールになっている。接着剤にはいろいろなものが使われる。もしそれに有害な化合物が含まれると健康に影響する可能性がある。シールを剥がした後、そこに何かが残留しているとは考えずに食べる。従ってステッカーの安全性を理解することが重要である。この文書は取引業者と消費者にシールの安全性についてのガイドを提供する